ぶんちゃん放浪記PART6 -伊丹から宮崎の夜-

は~いご無沙汰しております!ぶんちゃん放浪記始まるよ~!(笑)(笑)
今回は伊丹からのフライト。南国へと旅立ちました。この日は雲も多かったですが見ての通り青空です、快晴です。
ANAに乗って現地まで約一時間。いざ宮崎へ。

まずは腹が減っては旅が出来ぬ!ということで関西人ならではのダシの香りに誘われて名店の道頓堀うどんの「今井」。
きつねうどん定食。朝からダシの香りときつね揚げの甘さが染みる~。満足満足。

売店を覗いてみるとどろソースと柿の種&ナッツに目が留まり、興味本位で手に取ってみた。
店員さんに聞いても食べたことがないから味のコメントができないのが残念。多分美味しいはずと信じた自分の眼力。
美味いはずだ、そうに決まってる。少し不安に思いながらお会計。
もう1つは「花あわせ」というお菓子。丸い丸い丸い(笑)(笑) 缶の中にこんぺいとうなどの和菓子がミックスされています。
パッケージは馴染みの花札が描かれていてなかなかいいでしょ?これもゲット。どこかのタイミングで食べちゃおっと。

ホテルのチェックインが終わってから夜のディナーは現地の知人に連れて行ってもらいました。
和食の居酒屋さんですが、珍しい焼き若竹。外側は何枚か剥いて中から柔らかい実がひょっこりはん。
コリコリと歯ごたえがあって何とも言えなく美味。春の訪れを心待ちにしている一品を頂けたような。
2品目は高級魚「キンキ」!パチパチパチ~拍手!これ大好き!脂ノリも良くお酒のつまみでいくらでも食べれそう。
干物にして焼いてあるので旨味が凝縮。美味い!
3品目は「宮崎牛のたたき」。安定感抜群の黒毛和牛。不味い訳が無い。海外牛とは言うまでもなく違ってて芳醇な味で口の中に広がります。

そしてそして!初体験ですが地元のプレミアムポークと綺麗な綺麗な沢に生息する国産クレソン。
本来ステーキとかの横にチョコっと付いてますよね。今回はプレミアムポークに並んで主役です。
これをダシの張った鍋で炊きます。これが本当に美味しかった!!クレソンがこんなに美味しいとは夢にも思っていませんでした。
配膳で持ってこられた時からプレミアムポークもそしてこのクレソンも食材が元気です。またまた不味い訳が無い。美味しかった。もう1度食べてみたいです。
そして最後にさつま芋のデザート。あっ忘れてた、その前に鍋の残り汁に〆の日本そばをドーン!シンプルに美味い。
やはりこちらでもだし文化の関西人は満足するのでありました。
次回に続く。

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