今夏のグルメ事情♪

たま~~に若い頃によく通った食堂、いわゆる一膳めし屋さんの「ゲコ亭」に行ってきました。
今は経営者が変わっていても当時のスタイルを引き継がれています。
この店は初代の大将が釜炊き職人でご飯が美味しいと話題になったお店です。
今は炊飯器で炊かれていますが、お惣菜メニューはそのまま健在です。
この日はご飯と豚汁の他、本マグロの中トロのお刺身、だし巻き卵、ひじきの炊いたん。しっかり賞味して味わいました。美味しかったです、ご馳走様!

ねっ!綺麗な赤身でしょ?牛肉ですよ、牛肉!どこの部位か分かります?
実は一見で精肉屋さんを見つけたんですよ。希少価値牛とも言える米沢牛推しのお店で国産黒毛和牛のA5-12最高ランクを仕入れておられます。
善は急げで早速来店しました。残念ながらこの日はお目当ての米沢牛が無く、宮崎牛のA5-12すき焼きやしゃぶしゃぶ用のももスライスをゲットしました。
大将は一本筋の入ったこだわり人で、本来他店では相場1,500円(税抜)/100グラム位のものを1,000円(税抜)/100グラムで安価で販売されています。
これより高価な肉もありましたが、100グラム1000円のこの肉で十分!と推されました。
この写真で320~330グラムです。当然冷凍ものでは無いですよ(笑)(笑)生肉です。
早速2回に分けてすき焼きで食しましたが、まずは試しにだし汁にしゃぶしゃぶと試食。柔らかい、美味い、しつこくない!さすが国産黒毛和牛、こだわりのA5-12!ご年配の方には特に喜ばれるでしょうね。
また1つ穴場の店を掘り起こせました。次は是非とも米沢牛にトライしてみたいものです。

夏はチュルチュル♪暑い盛りはどうしても麺に頼ってしまうのよね。そうめん、ざるそば・・・
最近ハマってるのがつけ麺。地元に数年前に出来てから人気店になり、並んで入店しました。勿論このつけ麺です。
ボリュームたっぷりの焼き豚やチャーシュー、野菜が盛り付けられ煮卵半割りが2つのところもう1つサービスで半割り3つがトッピングされています。(幸せ~)
麺の種類も細麺や太麺、ちぢれ麺と選べ好みの魚介系のつけ汁の味も言うまでも無く絶品!ここはオススメ☆☆一度食してみては?

維住 株式会社