さあ、いよいよ大晦日。
昨日12/30は百貨店やスーパー事情はかなり賑わいを見せてたようですが、そんな中今年最後の会食に出かけてきました。
6名様収容可能な広めの個室を用意していただきました。
まず一発目のサプライズ、店長がご挨拶にお部屋まで来ていただきました。
ん?なんだなんだ?そうか、自称ご意見番のアタイのためにご挨拶に来ていただいたんですね。
ご配慮ありがとうございます。これからも可能な限りご意見番頑張りま~す。
ゆったりくつろぎながら食事の宴が始まりました。梅の花に来店してざっとお品書きはこんな感じ。
本日は冬の特別懐石「涛-おおなみ-」。
一品目は「嶺岡豆腐 柚子味噌」と「とろ湯葉 白菜としめじ添え」。
この嶺岡豆腐はね、食感ゴマ豆腐ですよね。ねっちりもっちりですわ。
淡白な味なのでトッピングの甘みの利いた味噌と柚子の香りで調和します。
二品目は「茶碗蒸し 菊菜あん」。
普段廻り寿司なんかで出てくるやや硬めの蒸し物でなくホント柔らかくてトロントロンのダシの利いたマイルドなお味。
何となく解ってもらえますか?この表現。一言で言えば上品な蒸し物っていう感じかな。
この日は茶碗蒸しの上に菊菜のあんがかけてあり、独特な風味を醸し出しています。中々の美味です。
ジャジャジャジャ~ン♪ザ・ふぐ!!てっさやで、てっさ!!
三品目は「ふぐのお造り」。
ふぐを食べる時はてっちり(ふぐ鍋)が無くてもてっさと湯引きぐらいあれば十分間に合います。
あっそうそう、白子焼あったらもっと最高やけどね(笑)(笑)
この日のてっさはやや肉厚で歯ごたえバッチリ。いや~美味しかった!
四品目は「ずわいかに酢」。
なんかツヤっぽくて、見るからに鮮度良さそう~。
さあ、無口タイムが始まります(笑)(笑)少しの間ホジホジしながら食事は進みます。
この日は甘さ控えめの土佐酢に絡めていただきました。
土佐酢につけなくてもそのままで食べても甘くて美味しいですけどね。
で、それから五品目は「ふぐの唐揚げ」。
普段鳥の唐揚げはよく頂くんですが、ふぐの唐揚げも美味いよね~。
この年になると鳥よりふぐが勝っちゃうもんね(笑)(笑)
このふぐの唐揚げも上手に揚げてます。骨付きふぐの食感と脂ののった旨味、上手く引き出せてます。
美味しかった~。
六品目「銀だらと海の幸の包み焼き 柚子胡椒仕立て」。
木のトレイの上に置かれたアツアツの溶岩プレート。その上に海の幸を包み込んだアルミホイルから湯気が立ち込めます。
箸でつついてアルミの包みを開けると一層湯気が立ち込め、思わず顔付近に熱気を感じます。
火傷しないように注意、注意。
まず中身はメインの銀だら。ホタテに牡蠣、エビ、そしてレモンと野菜添え。
海鮮エキスを閉じ込めたホイル包み焼きは言うまでもなく激アツ!激ウマです!
七品目は「黒毛和牛と湯葉のしゃぶしゃぶ」。
食事と話に夢中になってて写真を撮るのを忘れてた!(>_<)
これもメインディッシュの一つなのにアタイとしたことが。っていうか、お連れ!!何しとんねん!!気つけよ気を!!(-_-メ)
やはり牛さんは黒毛和牛ですよね。その後の上品な湯葉の淡白なお味はいつ食べても美味しいです。
この日はポン酢とゴマダレでいただきました。写真はありませんがお味の方は皆様のご想像に任せます。
この日の〆御飯ですが、八品目は「湯葉吸物 大根と鶏そぼろの炊き込み御飯 香の物」。
この日の炊き込み御飯は大根だけじゃなく鶏そぼろで炊いてあるところがポイント。
店長曰くこのメニューの取り合わせは初挑戦だったらしく、ご意見を聞かれました。
大根もダシが利いてて柔らかくて美味しかったのですが、これだけでは淡白なので鶏そぼろとのマッチングでベリーグッド!
最後までご飯に飽きずにペロリと平らげました。なんやったらおかわり~!(笑)(笑)
いよいよデザートです。九品目は「豆腐レアチーズケーキと林檎のコンポート」。
これを食べてる時にふと思ったのが、一品目の嶺岡豆腐とダブったのよ。なにか嶺岡豆腐に甘みを付けたような感じだった。
レアな食感も似てるしねっちり感も似ている。量は少なめなのでもう少し食べたかったな。
これで冬の特別懐石「涛-おおなみ-」は以上終了で~す。
さてさてお連れとお別れした後、携帯のキャリアさんにお邪魔しました。
本日2発目のサプライズでございます。
こちらもスマホの設定で聞きたいことがあったのですが、「12/30来られます?」と連絡をいただきいざお店へ。
その時にね~、サプライズプレゼントでアタイのお気に入りのサンドイッチを覚えてくれていて、買ってきてくれていたんですよね。
どうやら今日が年内最後の販売日だったらしく、なんと4つも買ってきてくれました。
写真のカットは3つですが撮影前に白身魚のフライサンドを思わず食べてしまい、残りが卵焼き系・エビカツ系・照り焼き系?
冷蔵庫にあと2つ残ってます。賞味期限なんか気にせず元旦の朝食べちゃうもんね~。楽しみは残しておくもんね~ !(^^)!
年越しそばならぬ年越しサンドを頂きありがとうございました m(__)m
本日は2024年12月31日、大晦日でございます。
今年も1年間お付き合いいただきまして誠に、誠に御礼申し上げます m(__)m
私にとっても公私ともに本当に色んなことがあったターニングポイントの1年でした。
2025年も皆様にとって更に飛躍の1年になることを願っております。
南~~無~~。アカンアカン!一本締めです、一本締め!
ヨ~~~~ッ♪パンッ♪(手拍子)ありがとうございました。
維住 株式会社