大阪の聖地 なんばミナミ

行列ですよ行列!かに道楽本店が店先で販売する今話題の「かにまん」!豚まんちゃいまっせ~、か・に・ま・ん!
今や阪神の聖地というよりか大阪の聖地でもあります道頓堀に平日にもかかわらずこれどうよこの行列!?1日に4回ほど蒸し上げタイムがあってこの日は第1回目の11:30蒸し上がりの行列に遭遇しました。
早い人なら11時前から並んでいるようで、こちらも負けずに意地でも買って食ってやる!との思いで並んで待ってましたよ。
平日は1人4個までの購入が許されてて週末ともなればなんと1人1個の制約!きびしー!
1個500円ということもあって551の豚まんよりかはやや高めではありますが、そもそもかに道楽の店内でカニ料理を体感したことのない方々にとってビギナーズラックと言いましょうか。お試しデビューですよね。
店内でのカニ料理は数千円から1万円を超えるコース料理が並びますので、特に若い人達には敷居が高いかもですね。
そんな中、切り込み商品にもなりますがワンコインでカニ気分はアゲアゲでしょうか。

ん?焼きガニや!カニ焼いてるやん!こんなんも売ってるんやな。何か縁日の的屋さんを連想させるお外でカニの匂いがプンプン!胃袋を掴まれそう。
てなわけで11:30になりました。行列のお客さんはスムーズに流れていきます。早速順番が回ってきました。3個ちょうだ~い!
主に食べ歩きのお客様が多い中、アタイはテイクアウト。親切に店員さんが蒸し上がりたてのかにまんを1個ずつそれぞれ箱に入れていただいてキューピーの辛子マヨネーズとウェットおしぼりまで付けてくれて紙袋に収めてくれましたよ。これはちょっと嬉しかったですね。
てなわけで!

ドン!

道頓堀から歌舞伎座近辺まで移動してきてベンチに置いてみました。こんな感じです。

ちょうど歌舞伎座の前でパシャリ☆彡
かにまんを割ってみるとこんな感じ。アツアツのかにまんの皮生地はふんわり柔らかくてお口の中で溶けそう。
肝心のカニの餡は甘くてカニの風味たっぷり。そしてジューシー。そしていける!
551の豚まんで食べ慣れた口には新しい感動と刺激。2,3個いけるかも。いやいや、ちょっとクセになるかも・・・

またまた出ました行列!穴場の人気店ばかり知ってるもんでついついこうなっちゃいます。
大阪でもコスパ最強トップ3には入る佐海屋のランチ!その中でもイチオシの「二段重」!以前は1000円でしたが現在は1200円。それでも安い!税込みですよ税込み!
本日のラインナップは本マグロの中トロとブリの刺身それぞれ2切れずつ。中トロは脂のノリがよくブリは身が締まってて鮮度抜群!コリコリですわ!
大海老のフライタルタルがけと揚げ物・野菜サラダ添え・サバの煮付け・茄子の煮物・煮物大根揚げ・大学芋・山芋短冊、それとだし巻き・もろきゅう・なます。
炊き立てのご飯と出汁をしっかりとった味噌汁。これで1200円安くないですか?他店なら倍はやられますよ。
ちなみにご飯は一杯無料おかわりできます。味噌汁は100円追加でおかわりできます。どれを食べても美味い!

ね、どうですか?写真をアップにしましたよ。よーく見てくださいね。1200円でこのレベルですよ。恐るべし大阪のグルメ事情。
仕事で他府県に出かけることが多いアタイではありますが、このレベルのお店は大阪でも少ない。そら隠れた人気店になりますよね。
食事が終わってから店の周りをぶらり。こんなところにお稲荷さんが祀ってある。とりあえず鳥居をくぐって拝み場まで行ってお賽銭をチャリン♪パンパンと2度叩いて拝みました。
道頓堀から南へとちょこっとぶらりしましたがいかがでしたか?仕事も一区切りついたところで少し息抜きをさせていただきました。
今年最後のブログになろうかと思いますが、今年も1年拝観していただいた皆様には感謝を申し上げるとともに、2024年も皆様にとって平和で楽しい日常が訪れることを切に願っております。

追伸:阪神タイガースの2連覇あると思います?そんな甘くないと思いますか?  神のみぞ知る・・・

維住 株式会社