♪鬼は~外~、福は~内~♪♪お面、お面、お面。鬼さんはお外に出る時はお面被ってくださいよ~(笑)(笑)
という訳であっという間の2月突入、春節でございます。
いかついリアルな鬼さん見つけましたよ!(一番左の写真)鬼さんが豆を食らっているようなイメージ(二番目の写真)
ねっ、リアルでしょ?これスーパーで見つけたんですが豆とセットなんです。料金は殆どお面代だと思います(笑)
それにひきかえ、貧相なこと右端の鬼!これは別のスーパーで無料で頂いたものです。子供ウケの可愛いお面ですがね。
今月はバレンタインデーを控えているということもあり世の女性陣は自分チョコの物色で必死といったところでしょうか。
世の男性諸君!わずかな望みを期待しましょう(笑) 世の女性陣!少しの愛と優しさをm(__)m よろしくです。
その前にまずは家族でかぶりましょうお面を(笑)(笑)ちゃうちゃう!恵方に向いて巻き寿司の丸かじり。
元々4種類しかない恵方の内、今年の恵方は東北東。皆さん方角確認しましたか?
丸かじりといってもスーパーや百貨店ではお手頃ハーフサイズもラインナップされ、具材も多種多様。それとセットでイワシも食しますね。
イワシと言えば焼きが一番スタンダードですが、ちょっと手間暇かけて3枚おろしにして梅肉とお酒をアレンジしたソースを塗り、その上に大葉を引いてくるくるっと巻いて爪楊枝で止めます。
最後の衣は水で溶いた小麦粉を付けて天ぷら風に油で揚げました。普段なかなか揚げ物は家でしないんですよね。
後の油の処理が邪魔くさい!皆さんどうですか?
しかし、揚げたてのアツアツはやはり美味しいですね。イワシと梅肉、シソ!鉄板ですよね!
そしてメインの巻き寿司!今年は料理屋さんの恵方巻を買いました。それがこの巻き寿司です、いかがですか?
気になる中に入ってる具材はうなぎ蒲焼、海老、湯葉佃煮(実山椒入)、酢蓮根、きゅうり、おぼろ、玉子焼、味付かんぴょう、味付椎茸。
湯葉佃煮(実山椒入)が山椒がいい仕事してます。きゅうりの食感系に加えて酢蓮根、これもいい仕事してます。
その他、やや脇役の味付かんぴょう・椎茸に加えておぼろが散りばめてあるのもいい感じです。
なかなかなラインナップでしょ?これを丸かじりするんですよ。マズい訳がない!
あとは豆まきの豆を食べて、今年も1年無事に過ごせますように・・・
維住 株式会社